ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР СТОЛКНОВЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ

Прошло только несколько дней после того,как в середине апреля ооновская комиссия по изменению климата (сформированная из сторонников версии о решающем влиянии человеческой деятельности, ставшей основой климатических изменений) призвала к радикальному повороту в сторону использования ветра и солнца для производства электроэнергии с целью замедления выбросов углекислого газа в атмосферу. И очень быстро проявилось, что генеральные прокуроры штатов США оказались на другой стороне проблемы : они в пользу увеличения добычи ископаемых топлив. В частности, интенсификация добычи нефти и газа в Колорадо и соседних штатах опережает федеральные регуляции по здравоохранению и защите окружающей среды.Прокуроры штатов – выборные должности, и по существу они должны защищать экономические возможности и перспективы. Тем более тогда, когда их очевидность вне сомнений. Как это имеет место сейчас, когда современные технологии могут обеспечить достаточно нефти и газа как для домашних потребностей, тк и для экспорта в другие страны, среди которых немало горячих.
И получилось теперь так, что позиция генеральных прокуроров среднезападных штатов страны не в ладах с заключением ооновской комиссии. С которой, как полагают многие официальные лица, по существу согласен Президент Обама и Агентство по Защите Окружающей среды США. Об этом прямо сказал генеральный прокурор Колорадо John Sutherst, председательствовавший на встрече генеральных прокуроров Арканзаса, Колорадо, Канзаса, Мичигана,Монтаны, Нью Мексико, Северной Дакоты,Оклахомы, Род Айлэнда, Южной Дакоты, Юты и Вайоминга. В работе этого представительного совещанияучаствовали18 ведущих экспертов из университетов, газовых и нефтяных компаний, адвокаты, а также сотрудники правительственных регулирующих агентств.

Настроение за пределами Вашингтона не в пользу позиции защитников окружающей среды. Они (в Вашингтоне) пытаются разделить стороны на победителей и лузеров – понизить долю ископаемых топлив и повысить долю возобновляемых источников – именно так формулировал свой вывод генеральный прокурор Оклахомы Scott Pruitt. Не менее важно и то, что ускорение нефтегазового комплекса в экономике США сулит значительный рост среднего класса с относительно высокими зарплатами. Примечательно, что в упомянутой встрече прокуроров страны принимал участие Кен Салазар, в свое время бывший генеральным прокурором Колорадо, а впоследствии министром внутренних дел в первом кабинете Обамы. Сейчас, однако, он разделяет позицию прокуроров: « США становятся магнитом для работ в производстве ископаемого топлива, и энергетический бум лидирует в этом процессе. Такова реальность».
Нелишне здесь заметить, что в апрельском докладе Агентства по Защите Окружающей Среды содержатся данные о том, что количество углекислоты в атмосфере США начало уменьшаться, но все еще растет в Китае и Индии…..

В Канаде нарастает критика в адрес США из – за очередного откладывания положительного решения о строительстве нефтепровода из Канады к нефтеперерабатывающим предприятиям в Техасе (Keystone XI). Предложение канадской стороны американской адиминистрации Обамы было сделано еще пять лет назад, но тему еще раз отправили на дополнительное изучение

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s