19-летняя джихадистка поблагодарила ФБР за спасение жизни

19-летняя американка из штата Колорадо Шеннон Коней, которая пыталась попасть в Сирию, чтобы подключиться к боевикам организации «Исламское государство», была приговорена федеральным судом Денвера к четырем годам лишения свободы.
Перед объявлением приговора , одетая в тюремную униформу и мусульманский головной убор – хиджаб, девушка выразила ФБР свою признательность за потенциальное спасение ее жизни арестом и последующим дистанцированием от джихадисткой идеологии. «Я верю в настоящий ислам, который призывает к миру», – отметила она. В зале суда присутствовали также ее родители. Конлей, медсестра по профессии и новообращенная в ислам, призналась в сентябре в участии в сговоре с целью оказания материальной поддержки зарубежной террористической организации. Агенты ФБР арестовали ее в апреле в международном аэропорту Денвера, когда она пыталась вылететь в Германию, чтобы оттуда переправиться в Сирию. По данным следствия, в прошлом году Конлей установила через интернет связь с гражданином Туниса, идентифицированном как Юсуф Муэли, который заявил о своей принадлежности к «Исламскому государству». «В обмене корреспонденцией Конлей и Муэли отметили общность взглядов на то, что ислам требует принять участие в использующим насилие джихаде», – гласит обвинительный акт.
Следствие по делу Конлей было начато в 2013 году, когда она начала публично выражать поддержку экстремизму. Агенты ФБР встречались с ней несколько раз, пытаясь убедить не вступать в организацию «Исламское государство». В ответ она заявляла, что собирается выйти замуж за Муэли и вместе с ним включиться в борьбу, чтобы мстить за зло причиненное мусульманскому миру. Максимальный срок, который грозил девушке за экстремисткуюю деятельность , составлял 5 лет тюрьмы, но суд согласился на сокращение срока в виду сотрудничества со следствием и признания своей вины.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s