Состав домашней пыли позволяет выяснить, где расположен дом и кто в нем живет

Бактерии, которые содержатся в домашней пыли, позволяют определить, где расположен дом, живут ли в нем домашние животные, а также какого пола в нем обитают люди.
Как заявили в университете Боулдера (штат Колорадо, США), ежедневно в каждом доме находится огромное количество живых организмов. Естественно, человек их не видит.
Исследователям удалось проанализировать образцы пыли из более чем 1 тысячи 200 американских домов. Специалистов интересовала в первую очередь пыль из самых труднодоступных мест, которые редко моются и где сосредоточено больше всего микроорганизмов. Например, дверные рамы или косяки. В итоге выяснилось, что виды бактерий, которые обитают на дверных косяках, соответствовали тем микроорганизмам, которые, как правило, проживают в человеческих фекалиях и образцах вагинальной микрофлоры. Вероятно, они распространяются по воздуху после того, как жители дома смывают за собой воду в туалете. Бактериальный состав также может рассказать о проживании в доме собак или кошек с 92- и 83-процентной точностью соответственно. Дома кошатников изобиловали микроорганизмами 24 специфических родов, которые отсутствовали в домах людей, не державших животных. У любителей собак бактериальное разнообразие было ещё более высоким: в таких домах присутствовало 56 родов характерных бактерий.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s